Chimica & oltre. Webmagazine di FEDERCHIMICA

LE SEZIONILE SEZIONI

IN AGENDA

  1. Corso SC: Fondamenti di Finanza per non specialisti

    Il Corso si pone l'obiettivo di mettere i partecipanti nella condizione di conoscere le logiche dei processi economico-finanziari per prendere decisioni ottimali e gestire efficacemente il business. Il Corso è praticamente adatto a chi, non avendo significative conoscenze economiche e finanziarie, vuole avere la visione completa dell'attività e della tecnico economica e finanziaria e interagire in maniera efficiente ed efficace con l'area finanza.

     

    Brochure FINANZA 18.02.2015

     

    Scheda Iscrizione FINANZA 18.02.2015

  2. Corso SC: Leadership professionale e autorevolezza

    Il Corso consentirà ai partecipanti di apprendere, attraverso tests ed esercitazioni, a riconoscere il proprio approccio nelle situazioni di leadership, a valutare gli effetti dei diversi stili di gestione delle persone e del gruppo, a identificare lo stile più adatto alle varie situazioni ed a modulare la comunicazione in funzione delle diverse circostanze.

     

    Brochure LEADERSHIP 25.02.2015

     

    Scheda Iscrizione LEADERSHIP 25.02.2015

> Visualizza il calendario
Torna a Web Magazine

Premio giornalistico “Alimentiamo il nostro futuro, nutriamo il mondo"

11 dic 2009

Nasce il premio giornalistico scientifico “Alimentiamo il nostro futuro, nutriamo il mondo. Verso Expo 2015” sul tema dell’agricoltura sostenibile, promosso da Agrofarma con l'obiettivo di diffondere cultura e consapevolezza sulle possibili soluzioni innovative per la lotta alla fame nel mondo. Il premio vede coinvolta la Fondazione Veronesi in qualità di garante scientifico, con il patrocinio dell’UNAMSI - Unione Nazionale Medico Scientifica d’Informazione - . La prima edizione riguarderà lavori prodotti nel 2010.

Nutrire il mondo è una delle sfide più rilevanti del nostro futuro. La popolazione mondiale cresce - l’Onu prevede che nel 2050 saremo quasi 9 miliardi -  e aumenta di conseguenza la domanda di cibo. A ciò si aggiungono altri fattori critici come lo scarseggiare delle risorse idriche, la siccità e la desertificazione che stanno rendendo zone un tempo coltivate inutilizzabili per la produzione di cibo nonché la difesa della biodiversità e dell’ambiente in generale.

La lotta alla crisi alimentare, tema peraltro scelto per l’Expo 2015 che si terrà a Milano, sarà possibile solo a patto che la produttività del settore agricolo continui ad aumentare, così come è successo negli ultimi 50 anni durante i quali la produzione media di ogni coltura è cresciuta di anno in anno e il prezzo degli alimenti è diminuito in modo significativo. Questo straordinario aumento della produttività agricola e il conseguente miglioramento della qualità della vita delle persone senza intaccare ulteriormente le risorse naturali è stato reso possibile dall’introduzione in agricoltura di diverse tecnologie, meccaniche e chimiche, e dalla loro integrazione.

Il Premio intende quindi incoraggiare lo sviluppo del  dibattito sulla crescente domanda mondiale di prodotti alimentari e le possibili soluzioni. Un premio giornalistico che si svilupperà da oggi al 2015 e che vede l’assegnazione dei premi nelle edizioni 2011, 2013, 2015.

“Quello della fame nel mondo è uno dei problemi più grandi che affliggono il mondo – osserva Chiara Tonelli, Ordinario di Genetica Università degli Studi di Milano e membro del Comitato Scientifico della Fondazione Veronesi – un problema comunque contrastabile grazie alle conoscenze della scienza e della tecnologia di questi ultimi anni.  Promuovere un premio giornalistico sul tema dell’agricoltura sostenibile è un’importante occasione per sensibilizzare circa l’importanza della ricerca a sostegno di questioni quali la fame nel mondo. Ci tengo dunque a sottolineare, quale punto di partenza per diffondere una corretta informazione, la consapevolezza che affinché l’agricoltura sia davvero sostenibile, è necessario che i prodotti siano economicamente accessibili a tutti.”

“Abbiamo deciso di bandire questo premio giornalistico – dice Luigi Radaelli, Presidente di Agrofarma – perché riconosciamo che la prima risposta alla crescente domanda di prodotti alimentari da parte di una popolazione mondiale in continua crescita sia una corretta informazione e una maggiore cultura sulle possibili soluzioni innovative per la lotta alla fame nel mondo.  Tutti i mezzi tecnici, gli agrofarmaci in particolare – continua Radaelli - svolgono un ruolo chiave per produrre cibo quantitativamente sufficiente e qualitativamente adeguato: già oggi consentono di garantire a tutti i cittadini dei paesi industrializzati la possibilità di acquistare le quantità di frutta e verdura necessarie ad una dieta equilibrata, ricca di vitamine, e a prezzi accessibili e potrebbero sicuramente permettere quegli aumenti di produttività indispensabili per aiutare a risolvere i problemi alimentari dei paesi poveri.

Periodico on line di Federchimica, Federazione Nazionale dell'Industria Chimica
registrazione del Tribunale di Milano n. 243 del 17/04/08
Direttore: Claudio Benedetti
Editore: Federchimica
Sede Redazione: Via Giovanni Da Procida, 11 20149 Milano